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도기타일공법 소개

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소금의 맛과 질은 염전 결정지 환경이 좌우합니다.

염전의 결정지는 소금을 채염하는 공간으로 소금의 맛과
품질을 좌우하는 가장 중요한 공간입니다.

주원염전은 1947년 이래 친환경공법을 유지해오고 있습니다.

도기 타일 공법은 선친께서 국내 최초로 도입한 친환경적인 공법으로, 투자 유지비가 일반 염전에 비해 5배 이상 소요되고, 생산량은 3분의 2에도 못 미치지만 생산되는 소금은 전통소금의 고유성분은 보전 하면서, 미네랄과 무기질 함량이 풍부하고 맛과 풍미가 뛰어난 친환경 소금입니다.

도기타일 공법과 친환경에 대한 이해

도기타일공법은 갯벌은 살아 숨 쉬게 하면서 불순물은 여과 하여 전통소금의 깊은 맛과 고유 성분은 그대로 보존하면서 소금은 더 친환경적으로 깨끗하게 생산하는 전통염전을 현대화한 염전이라 지칭할 수 있습니다.

도기타일 공법의 특성

도기타일 공법은 점토로 만든 세라믹 도자기를 내구성이 강하게 작은 타일모양으로 만들어, 염전 결정지 갯벌을 다진 후 그 위에 도기타일을 촘촘히 올려놓고 다져서 만들어진 염전으로, 갯벌을 살아 숨 쉬게 하면서 동시에 불순물을 여과하는 친환경적인 공법입니다.

도기타일 공법의 유지관리

도기타일공법은 갯벌을 다져, 그 위에 도기타일을 시공하는 공법으로, 소금을 채염 할 때 조금만 부주의 하거나, 강우 등에 의해서도 도기타일이 망가지기도 합니다. 따라서 채염시에 세심한 주의가 필요하며, 부지런함과 정성이 필요합니다.

도기타일 공법 유지관리 사진

염전 결정지에 대한 이해

염전은 취수지, 저수지, 증발지(난치,누태), 함수창고(해주), 결정지, 소금창고, 배수지 등으로 구성 되어 조성되어 있는데, 소금이 최종적으로 결정되며, 결정된 소금을 채염하는 공간을 염전의 “결정지” 라고 합니다. 염전은 결정지 시설자재나 상태에 따라 토판 염전, 장판 염전, 도기타일 염전 등으로 구분하기도 합니다.